Закрыть
Вход на сайт
Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!

Перейти к обучению
Регистрация
Войти на сайт

Дофаминовая вечеринка

20 сентября 2018
460
Недавно начал читать книжку «Управляй гормонами счастья», автор Лоретта Грациано Бройнинг. Очень интересная книжка. В двух словах рассказывается о том,...

Недавно начал читать книжку «Управляй гормонами счастья», автор Лоретта Грациано Бройнинг. Очень интересная книжка. В двух словах рассказывается о том, какие гормоны выбрасываются в нашем организме в определенные периоды жизни. Начинаешь понимать почему мы испытываем те или иные ощущения, почему радостно или почему грустно. 

И вот читал я, думал и вот что надумал. Я вроде бы как понял почему люди становятся успешными. Точнее где эта точка. Сразу скажу, что это всего лишь моя интересная догадка. Я не знаю так ли это на самом деле, но понимать что-то хоть как-то лучше, чем вообще не понимать)))

В общем. Когда срабатывает положительный рефлекс, то вырабатывается гормон Дофамин. Например, покушали вкусную еду - вот вам Дофамин. Завершили долгий и сложный проект - Дофамин. 

Если организму что-то не нравится, то он вырабатывает Кортизол. Хочешь кушать - Кортизол. Тем самым возникает чувство дискомфорта и ты пытаешься быстрее от него избавиться, тем самым вы покупаете еду и кушаете ее. 

Или гопник пристает в парке - ловим Кортизол, дискомфорт, страх и так далее. Тем самым, мы либо убегаем, либо сами начинаем приставать к гопнику, из-за чего Кортизол начинает вырабатываться у гопника, далее он либо убегает, либо начинает встречно нападать....короче вот такая Кортизоловая вечеринка)

Дофамин, Кортизол. Опять же, возможно я что-то не так понял и, скорее всего, логика гормонов гораздо сложнее, но идея ясна. Если хорошо - один гормон, если плохо - другой. 

И вот что самое интересное. Получается, что зона комфорта - это баланс. Тут нет Кортизола, соответственно и Дофамина нам не надо, организму хорошо. Но, вдруг, случается у человека какое-то событие, которое вырабатывает огромное количество Дофамина. Например, человек сходил на тренинг Энтони Роббинса. А потом еще стал успешным, начал больше зарабатывать, накопил на отдых и слетал в Париж. Началась Дофаминовая вечеринка. 

А потом он возвращается домой, на старую работу, в старую квартиру, в старый уровень нормы и….осознает, что что-то не так. Где Дофамин, мать его? Хочу еще немного Дофамина! И вот этот момент, наверное, и есть та самая точка успеха. Тот момент, когда человек понимает, что есть другая жизнь полная позитива, радости, положительного настроя и так далее. 

То есть каждый успешный человек в какой-то момент жизни получал большой уровень счастья, который высок на столько, что он готов выйти из своей зоны комфорта ради получения новой порции Дофаминчика. 

Как я пришел к этой мысли. В прошлом посте я писал, что ездил на отдых. Для меня это была новая порция Дофамина. Я понял, что отдыхать можно круче и интересней, чем я делал это раньше. Теперь я думаю о том, как бы это повторить. То есть я сорвал Дофаминовый пластырь и осознал, что можно и так! 

Да, я и раньше знал, что такое бывает. Вы же ведь знаете, что существуют миллионеры, но не знаете что они ощущают. Наверное, они очень счастливые. А может и нет. Кто знает? Я не знаю. Я догадываюсь. Но когда я сяду в Феррари, прокачусь  на ней по Итальянским улочкам и славлю кайф, то это будет точка осознания, что я готов ради этого «херачить» день и ночь. А пока для меня это просто мысль, которая не дает мне Дофамина, поэтому у меня нет миллионов на Феррари. 

В эту субботу я еду летать на самолете Як-52. Этот двухместный самолетик будет меня катать по небу с фигурами высшего пилотажа и это будет новая отправная точка успеха. Дофамин заставит меня обучиться на пилота, купить самолет и снова испытать это чувство. 

Так что, если вы живете обычной жизнью в своей зоне комфорта и не испытываете Дофаминовых вечеринок, то стоит начать. Не известно сколько точек успеха, тем самым, вы пропускаете.